Тысячи ставропольцев не согласились с кадастровой оценкой недвижимости

24 Декабря 2019

В Ставропольском крае от граждан и юридических лиц, не согласных с результатами кадастровой оценки недвижимости, в этом году поступило около семи тысяч обращений, - сообщает управление по информполитике краевого правительства. 

Заявления половины авторов этих обращений удовлетворили, произведя перерасчет. У граждан и юридических лиц по-прежнему остается возможность исправить ошибки в расчетах кадастровой стоимости, - отметили в управлении. 

Вопросы кадастровой оценки недвижимости обсудили за круглым столом в Ставрополе.
Прозвучало, что общее число объектов недвижимости в Ставропольском крае, подлежащих оценке, составило 2,85 млн, из которых 1,79 млн - это объекты капстроительства: здания, сооружения, помещения, машино-места и «незавершенка». Еще около 1 млн - земли населенных пунктов и 9,6 тысячи - земли промышленности. «То есть речь идет о недвижимости за исключением земель сельхозназначения», - пояснили в управлении по информполитике. 

Кадастровая оценка, напомним, проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением внеочередных мероприятий - это положение закреплено федеральным законодательством. По объектам капстроительства и землям населенных пунктов оценка изначально в крае проводилась в 2015 году, а по землям промышленности - в 2011-м. Работа эта плановая, и уже прошла в десятках других регионов.

На Ставрополье оценкой занимается специально созданное государственное бюджетное учреждение «Ставкрайимущество».

Уже в следующем году налоги или аренду с новой кадастровой стоимости будут платить все юридически лица, а также физические лица - арендаторы земельных участков. Граждане же, владеющие объектами капстроительства и землями промышленности, первый налог по новым правилам заплатят в 2021 году.


Источник


Региональное отделение:  Ставропольское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей