Итоги практического тренинга «Обучение Экспертов СРО», 31 мая 2019 г., Новосибирск

31 мая в ходе работы «Конгресса оценщиков Сибири» членом Президиума Экспертного Совета РОО Корольковым Николаем Николаевичем был проведен практический тренинг «Обучение Экспертов СРО». Тренинг преследовал следующие цели: обучение Экспертов и формирование навыка качественного описания нарушений в отчетах; контроль качества оказываемых членами РОО оценочных услуг.

Корольков.JPG

Для того, чтобы сделать вывод о подтверждении стоимости объекта оценки, определенной Оценщиком в отчёте об оценке, Эксперту необходимо выявить и проанализировать все несоответствия нормативно-правовым актам и правилам оценочной деятельности. Очевидно, что наиболее подробного и аргументированного описания требуют нарушения, существенно повлиявшие на итоговый результат оценки.

В рамках проводимого тренинга по обучению Экспертов саморегулируемых организаций участниками была освоена модель описания нарушений, которая предполагает следующую последовательность обоснования:

      * указание конкретного положения нормативно-правового акта, который был нарушен Оценщиком (с приведением ссылки и цитирования);

      * описание содержания нарушения (с приведением ссылки на фрагмент отчёта, где содержится нарушение);

      * исследование нарушения с приведением суждения о том, «а как нужно было сделать» (с приведением необходимых расчётов и подтверждений позиции);

      * выявление существенности нарушения, то есть его влияния на промежуточные итоговые результаты определения стоимости объекта оценки (с приведением, по возможности, количественных оценок степени влияния).

Экспертам заранее было выдано «домашнее задание». Исследовав предоставленные фрагменты оценок необходимо было выявить и описать по приведенной модели имеющиеся нарушения.

В процессе обсуждения выполненных заданий велось множество споров о том, какие аргументы в обосновании и суждениях о весомости нарушений были бы наиболее корректными и убедительными. Эксперты приводили в пример случаи из своей практики, делились опытом и обсуждали различные варианты расчётов и обоснований. Стоит отметить, что при расхождении мнений по этому вопросу, Эксперты, при самостоятельной подготовке, выявили практический одинаковый перечень нарушений.

Обсуждению также подвергалась рассматриваемая модель описания нарушений. Спорными моментом являлась необходимость и объем цитирования нарушенных нормативно-правовых актов и правил оценочной деятельности, а также целесообразность подробного разбора и исследования нарушений при наличии ранее выявленных нарушений, которые оказывают значительное влияние на стоимость, проделанную Оценщиком и не позволяют её подтвердить. По итогам дискуссии был сделан ожидаемый вывод о том, что объём цитирования и глубина исследования определяются Экспертом самостоятельно исходя из принципов достаточности, а само описание нарушения должно быть лаконичным.

По итогам проведённого тренинга можно сказать, что использование изученной и отработанной участниками модели описания нарушений поможет качественно улучшить составляемые ими экспертные заключение в части обоснования нарушений, а также уменьшить время на его подготовку благодаря четко определенном требованиям к описанию.





Вернуться к списку итогов мероприятий